Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВМФ России впервые за полвека получит новый, не имеющий аналогов ледокол

12 февраля 2017
14 175

ВМФ России впервые за полвека получит новый, не имеющий аналогов ледокол

Отечественному кораблестроению — 350 лет. Как выглядел и где строили первый российский фрегат "Орел"? И какие современные корабли строят сейчас на верфях Санкт-Петербурга?

Комплекс постановки радиоэлектронных помех, зенитные комплексы с пусковыми установками подпалубного расположения, артиллерийская установка, аналогов которой ни в России, ни в мире на сегодняшний день нет. Новейший фрегат "Адмирал Горшков" — самый современный военный корабль-невидимка в России. В числе основных преимуществ — большая походная дальность. Финальные испытания начнутся уже в конце этого месяца, а летом фрегат будет передан флоту.

Село Дединово у подмосковной Коломной. Да, именно Петр I создал в России регулярный флот, но зародилось корабельное дело при его отце Алексее Михайловиче. По указу царя 350 лет назад в этих местах приступили к строительству 22-пушечного фрегата.

"Для строительства кораблей европейского класса нужен было лес сушить от одного до трех лет. Доски и брусья были сысканы у местных крестьян. Часть древесины осталась от строительства Москворецкого моста", — рассказал экскурсовод Сергей Кочетков.

Место для строительства выбрали не случайно. Там, где сегодня памятный знак и Троицкий храм, когда-то была старейшая судоверфь. Дединово славилось отечественными корабелами и плотниками. Руководить работами пригласили голландских мастеров.

Первый отечественный корабль "Орел", построенный по европейским технологиям, имел весьма интересную особенность. Судно морского класса способно было пройти и по речному мелководью, преодолеть путь по Оке и дальше по Волге вплоть до Астрахани. Все благодаря тому, что осадка у морского корабля была всего полтора метра.

Построенный в рекордно короткие сроки корабль должен был сопровождать торговые суда в Персию, пересекая Каспий. Впрочем, первое плавание оказалось и последним. Корабль оказался там, где разгорелось восстание Стеньки Разина, и был брошен. Еще недавно казалось, что и сегодня отечественное кораблестроение чуть ли не брошено.

Петербург. Отечественное ноу-хау XXI века. Морской тральщик. Корабль противоминной обороны с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика. Подобная технология используется в России впервые.

"Смола пропитывает все волокна стеклоткани, и получается монолитная огромная чаша. Это первый этап строительства. Дальше эту чашу нужно разметить и наполнить переборками, выгородками, то есть превратить этот гигантский бассейн уже в корабль", — рассказал Шкарбанов Игорь, начальник цеха стеклопластикового производства Средне-Невского судостроительного завода.

Балтийский завод. В начале прошлого века здесь была сооружена первая боевая русская подводная лодка. Сейчас активно строят новейшие ледоколы.

Ровесник революции 1917 года, некогда самый мощный в мире арктический ледокол "Красин" сегодня выглядит весьма скромно рядом с "Арктикой" — самым большим, современным и мощным двухреакторным атомным ледоколом. Новейшая конструкция позволяет регулировать глубину погружения в воду ледокола, а это значит, что он будет проводить караван судов и во льдах, и в устьях рек.

Длина — почти 200 метров, ширина – 34, высота — с девяти этажный дом. Два реактора по 175 мегаватт каждый. Достаточно, чтобы обеспечивать энергией крупный город несколько лет. Да и сам ледокол может работать годами в автономном режиме, не заходя в порты. "Арктика" станет головным судном в группе новых атомных ледоколов, которые позволят России обеспечить лидерство в высоких широтах. Аналогов, говорят специалисты, в мире сегодня нет.

"Благодаря своей мощи, толщине корпуса, которая достигает до 40 миллиметров, ледокол способен проходить льды до трех метров. Ни одно судно в мире не может с такими льдами справиться", — отметил Сергей Черногубоский,  руководитель проекта ледокола "Арктика" Балтийского завода. 

На другом берегу Невы — старейшие Адмиралтейские верфи. И там тоже есть своя гордость — ледокол "Илья Муромец". Это сразу и морской буксир, и патрульный корабль. На борту — оборудование для локализации разлива нефти или тушения аварийных объектов. В состав ВМФ новый ледокол войдет впервые за последние полвека.

"В рамках программы импортозамещения нам удалось применение на этом ледоколе отечественного оборудования, в частности, электростанции, системы управления судном. Огромное количество насосов, механизмов, вспомогательного оборудования — все это российского производства", — рассказал Юрьев Андрей, главный конструктор ледокола "Илья Муромец".

Вообще общей тенденцией в последние годы, стал выбор в пользу отечественных поставщиков оборудования и корабельных систем.

"Мы до 2030 года сверстали программу развития судостроения, которая обеспечивает загрузку всех наших предприятий", — заявил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Весьма показательно выглядит Северная верфь в Санкт-Петербурге. Там Судостроительная корпорация запустит первый пилотный проект, на котором планируют реализовать комбинацию всех возможных передовых технологий, существующих в мировом судостроении.

"Это будет северная точка для возможности строительства крупнотоннажных судов — как военных, так и гражданских, так и с точки зрения корпусного производства, заготовительного, возможностей перемещения крупных секций строительства мегаблоков. Это будет первый опыт, который в Европейской части России будет как раз создан на Северной верфи, после чего от этой точки пойдет распространение уже типовых решений на все остальные верфи", — отметил руководитель ОСК Алексей Рахманов.

В год 350-летия спуска на воду первого российского военного корабля о важности отечественного судостроения говорят часто и много. Знаковая дата — еще впереди — 29 июня. Это день, когда был издан судьбоносный указ царя Алексея Михайловича. День, который уже не раз предлагали сделать общим профессиональным праздником судостроителей.

Поделиться: