Очевидец теракта в Санкт-Петербурге: «Когда открыл глаза, увидел искры»

5 апреля 2017
1 222

Футболист Владимир Захарченко выступает за петербургский студенческий клуб «Невские львы». 3 апреля он, как обычно, спустился в метро, направляясь по своим делам. Но планы вскоре пришлось менять – Захарченко оказался в том самом вагоне, в котором прогремел взрыв. 20-летний студент Петербургского государственного университета путей сообщения остался жив, отделавшись баротравмой и лопнувшими барабанными перепонками. Спустя сутки после трагедии он нашёл в себе силы рассказать RT подробности произошедшего.

В результате теракта 3 апреля в петербургском метро погибли 14 человек и более 50 пострадали. Среди последних оказался студент Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), игрок футбольного клуба «Невские львы» Владимир Захарченко. Он был в том злополучном вагоне во время взрыва и чудом избежал серьёзных травм. По словам молодого человека, выжившие во время взрыва пассажиры покидали состав на «Сенной» без паники, а на самой станции и в вестибюле им стремились всячески помочь до прибытия скорой помощи.

– Я находился в том самом вагоне, в котором прогремел взрыв. Изначально понять, что произошло, не мог. Просто почувствовал удар в лицо. Когда открыл глаза, увидел искры, осознал, что они падают мне на лицо и на голову. Я начал отряхиваться. После этого встал, и у меня началась паника. Забился в угол около дверей.

Потом принялся осматриваться. Люди сбегались в дальнюю часть вагона, из чего я сделал вывод, что взрыв произошёл в передней части. Повернул голову, увидел выгнутые наружу двери, истерзанных людей… Вскочил и побежал к другим, начал ломиться в середину толпы. Всё это время поезд находился в движении.

– Что произошло, когда поезд остановился на станции «Технологический институт»?

– Люди выбили аварийные окна и начали поочерёдно, без паники выбираться наружу. После того как я оказался на перроне, сразу побежал на эскалатор и выбрался наружу. Наверху к нам начали подходить и оказывать помощь. По виду тех, кто смог выйти на улицу, несложно было определить, что они побывали в гуще событий, – у всех были обгоревшие волосы, грязные лица, следы крови на одежде…

– Медики вас осмотрели сразу?

– Когда приехали кареты скорой помощи, нас начали распределять по машинам и осматривать на предмет ранений. Я просидел внутри одной из них минут десять, после чего меня отправили в больницу.

– Какой диагноз вам поставили?

– У меня зафиксирована баротравма, лопнули обе барабанные перепонки. Других повреждений нет.

– Как вы дали знать о себе близким и родным?

– Как только оказался на улице, начал звонить родственникам. Но связь была плохой, и я никак не мог дозвониться родителям в Иркутск и рассказать о случившемся. Потребовалось какое-то время, чтобы выйти на связь с ними и тётей, которая живёт в Санкт-Петербурге. Она приехала в больницу почти сразу.

– К вам приходили друзья?

– Да. И вчера приезжали, узнав о произошедшем, и сейчас здесь находятся. Родственники тоже навестили. Отец прилетит в среду.

– Какой была первая реакция у родственников, когда вы им сообщили? Помните?

– Папа сразу запаниковал. Наверное, потому что я находился в таком состоянии, весь трясся. Он сказал мне, чтобы я звонил тёте. Это было правильным решением, так как она находилась ближе всех ко мне.

Потом говорил с мамой, и мне показалось по её голосу, что она не могла поверить, что всё это случилось со мной. Когда созвонились с ней второй раз, она плакала и мне пришлось её успокаивать.

– Не успели заметить чего-то необычного непосредственно перед взрывом?

– Нет, всё произошло за секунду. У меня не возникло никаких подозрений даже. Просто спустился в метро, зашёл в вагон, расположился в середине…