Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арбитраж запретил банкам взимать плату за погашение кредита

20 июля 2015
1 830
ходячие деньги

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение, устанавливающее для частных заемщиков возможность погашать кредит в любом размере и без комиссии.

Поводом для прецедента стал следующий случай. Региональное управление Роспотребнадзора возбудило дело против ПАО "Восточный экспресс банк" по жалобе Андрея Васильева, взявшего в филиале этого банка в кредит 27 тысяч рублей. Но в договоре заемщик обнаружил, что досрочно он мог вносить в счет погашения ссуды не менее 10 тысяч рублей, а за перечисления средств со специального счета банк удерживал комиссию в 4,9 процента, но не менее 250 рублей. К тому же за якобы добровольное страхование от несчастных случаев и болезней клиент вынужден был заплатить 2145 рублей. Все эти сборы, комиссии и ограничения существенно увеличили расходы по кредиту, пишет Fontanka. ru. 

Роспотребнадзор пришел к выводу о незаконности таких условий. В арбитражном суде лишь частично согласились с требованиями банка: страхование осуществляется по желанию клиента и не является условием для получения кредита. Но другие условия договора суд счел нелегитимными. Незаконным арбитраж признал и комиссию за перечисление средств внутри банка, так как заемщик не мог погасить кредит иным способом. 

В России право не прецедентное, одно решение не распространяется на всю страну. тем не менее, "правоприменительной практикой" российские юристы также руководствуются. Суды часто принимают во внимание, как аналогичную ситуацию рассматривали коллеги и чем мотивировали.

Как писала Правда. Ру, аналитики отмечают, что рынок розничного кредитования, пережив некоторое оживление в феврале, марте и апреле, к маю сократился почти в два раза, на 54%, если сравнивать с предыдущими месяцами. Если судить по анализу Объединенного кредитного бюро, в прошлом году снижение в мае составило лишь 10%. 


Российские банки ждёт "чистка"?
Поделиться: