Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Армянин-наркобарыга из Петербурга требует вернуть ему российское гражданство

17 февраля 2024
1 737

Армянин-наркоторговец из Петербурга требует вернуть ему российское гражданство

Арсен Киракосян – уроженец Армении, проживающий в Санкт-Петербурге более 30 лет – обратился в суд с требованием отменить решение МВД о лишении его гражданства России.

Такое решение было принято в декабре 2023-го на основании новой версии закона о гражданстве РФ, расширившего список преступлений, влекущих лишение гражданства, с 18 до 64 статей УК РФ. В 2020 году Киракосян был приговорен к четырем годам лишения свободы условно по статье УК РФ о незаконном обороте наркотиков.

По мнению Киракосяна, на момент принятия присяги в 2014 году он не мог предвидеть своего будущего преступления в 2020 году, следовательно, лишение гражданства незаконно. Дело в том, что исходя из буквального толкования нормы закона о сообщении ложных сведений <...> о намерении соблюдать Конституцию и законодательство РФ, лицо на момент дачи присяги должно было знать о своем намерении совершить преступление, а истец в 2014 году (на момент получения гражданства) не мог знать, что будет в 2020 году", – рассказали в пресс-службе судов.

Истец родился в Армении в 1982 году, но уже в детстве переехал с родителями в Санкт-Петербург и проживает здесь без юридических связей с другими государствами. Киракосян утверждает, что его действия не подпадают под состав преступления и просит суд признать решение о лишении гражданства незаконным и вернуть российский паспорт. Это первый подобный иск в городе.

Поделиться: