Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба с пошлостью в петербургском метрополитене

25 апреля 2017
1 406

реклама филфак

 

Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге направил в Федеральную антимонопольную службу несколько заявлений по факту некорректной рекламы в петербургском метрополитене. Больше всего общественников возмутила провокационная реклама сериала «Филфак» телеканала «ТНТ», представляющая собой полуголую девицу с книгой (наличие последней замечают далеко не все).

Хотя на фоне расклеенных по всему центру Петербурга и спальным районам телефонов борделей полуголые девки в метро кажутся меньшим из зол, петербургские общественники решили попробовать начать наведение порядка с метро: тут проще найти виновных.

Итак, уже больше месяца практически все станции и входы Петербургского метрополитена «украшает» реклама очередного пошлого сериала от телеканала «ТНТ», «Филфак».

Хотя на самом рекламном плакате написано 16+, фотографии висят буквально на каждом шагу, и в реальности возрастная котировка выглядит откровенным глумлением над здравым смыслом: дети все видят.

Согласно заявлению Общественного уполномоченного, поступившего в территориальное управление ФАС (именно это ведомство должно разбираться с некорректной рекламой).

«Реклама сериала «Филфак» унижает образ женщины , является оскорбительной и сексистской , но при этом она в виде больших плакатов размещена в общественных местах - на улицах города федерального значения, а также в общественном транспорте, которым ежедневно пользуются более 2 миллионов людей. В указанной рекламе (фотография прилагается) используются непристойные образы и сравнения в отношении пола. Такая реклама нарушает часть 6 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», что влечет административную ответственность рекламодателя по части 1 статьи 14.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации» (в данном случае - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей). Помимо наложения штрафа, общественники требуют от ФАС обратиться в суд с иском о запрете распространения в общественных местах вышеуказанной рекламы сериала «Филфак».

реклама филфак


реклама филфак


реклама филфак


Помимо «Филфака», общественников возмутила и реклама КБ «ЛОКО-Банк», которая представляет собой плакат с надписью «Кредит на круууглые суммы» с большой фотографией полуобнаженной женской груди.

В данном случае общественники также требуют привлечь рекламодателей к административной ответственности.

Дай Бог, чтобы в данном случае чиновники нашли в себе силы выполнить требование закона — но лучше бы чтобы ФАС самостоятельно реагировала на пошлость в наружной рекламе. Хотя бы там, где виновных легко поймать за руку.

Что же касается незаконной рекламы на асфальте и столбах, которая в последние два года покрывает некоторые улицы спальных районов Санкт-Петербурга, превратив их в один большой рекламный проспект борделей, то тут все гораздо сложнее: единственным эффективным средством против этого зла в Петербурге по-прежнему является снег — а чиновники в лучшем случае ограничиваются громкими заявлениями и разовыми уборками территории. Все обещания высокопоставленных чиновников Смольного инициировать региональный закон об усилении ответственности за рекламу на асфальте, о проведении совместных рейдов с сотрудниками полиции и общественниками и т.п. оказались враньем—по сути дела, власть переложила эту проблему на плечи горожан. В ближайшее время петербургские общественные организации планируют провести акции по общественному контролю деятельности ряда районных и городских чиновников, обязанных заниматься этой проблемой - для того чтобы поставить вопрос о соответствии их занимаемой должности. Пока же предлагаем нашим читателям завалить районные и городскую администрацию жалобами на такого рода «украшения», приложив к ним фотографии «рекламного объекта» и адрес его нахождения.
 

Поделиться: