Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В иске по Исаакию суд стал на сторону церковной мафии

16 мая 2017
544

В иске по Исаакию суд стал на сторону церковной мафии

 

Иск к властям Санкт-Петербурга по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви отклонен. Такое решение приняла Коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда.

"Определение Смольнинского суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения", — огласила решение коллегии пресс-секретарь суда Юлия Иванова, передает ТАСС.

Судья Татьяна Матусяк сослалась на решение, вынесенное ранее по аналогичному заявлению городским судом. В конце января Василеостровский райсуд отказался принять к производству иск противников передачи Исаакия РПЦ. 2 марта жалоба на отказ была отклонена Санкт-Петербургским городским судом.

Истцы заявили, что обжалуют решение Смольнинского суда. Само распоряжение КИО они считают незаконным. В частности, из-за отсутствия письменного заявления от РПЦ о передаче собора. По их мнению, также нарушен закон "О музейном фонде РФ".

Противники передачи собора отмечают, что в 2016 году проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера а-321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 миллиона туристов.

30 декабря 2016 года правительство Санкт-Петербурга отдало распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ. Это было сделано на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви. Он находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году. С 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. Сейчас они проводятся ежедневно.

 
Поделиться: