Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Петербурге на 2 месяца арестован администратор «группы смерти» в ВКонтакте

16 ноября 2016
1 074

В Петербурге на 2 месяца арестован администратор «группы смерти» в ВКонтакте

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в среду арестовал на два месяца, до 14 января 2017 года предполагаемого администратора одной из "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте" Филиппа Будейкина по делу о подстрекательстве подростков к самоубийству, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению", - сказал судья Юрий Шишкин.

Заседание по избранию меры пресечения прошло в закрытом режиме, поскольку в его ходе оглашалась информация о несовершеннолетних.

Как сообщил журналистам после заседания адвокат Будейкина  Ростислав Губенко, СК пока не предъявил молодому человеку официального обвинения.

"Нет", - сказал адвокат, отвечая на вопрос ТАСС о предъявлении официального обвинения. "Виновность моего подзащитного совершенно не доказана, это может быть любой фейк. В качестве меры пресечения я просил любую, не связанную с содержанием под стражей", - добавил Губенко.

Сам Будейкин после оглашения решения суда сообщил, что не согласен с обвинением. На вопрос о том, как он относится к подросткам, Будейкин ответил "нормально".

Ранее Следственный комитет РФ сообщил о задержании в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в соцсети "ВКонтакте", провоцирующей суициды среди подростков, 21-летнего жителя региона Филиппа Будейкина (псевдоним в интернете Филипп Лис). В СК сообщили, что следователи проводят серию обысков в десяти регионах России - Краснодарском крае, Коми, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. По данным ведомства, в соцсети "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Они функционировали в режиме закрытых сообществ. По данным СК, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей не довели их до конца. Дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства расследует петербургское управление СК.

Поделиться: