Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску царскому адмиралу Колчаку (видео)

12 ноября 2016
806
В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску царскому адмиралу Колчаку

Памятная табличка появилась на стене дома № 3 по Большой Зелениной улице — именно там офицер жил с 1906 по 1912 год.

Днём в субботу, 12 ноября, в центре Петербурга, на Большой Зелениной улице появилась новая спорная мемориальная доска — памяти адмирала Александра Колчака. Об этом Лайфу сообщили очевидцы. Видео прислал в редакцию гражданский журналист через приложение LifeCorr (доступно на Android и iOS).

Памятную доску собирались разместить ещё 24 сентября. Заявил о таком намерении в своём "твиттере" писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. По его словам, губернатор Георгий Полтавченко уже подписал соответствующее постановление. Оплачено создание мемориальной доски было из фонда движения "Белое дело". 

Мемориальная доска, по словам Гаспаряна, призвана напоминать людям об одном из героев Первой мировой войны, о котором незаслуженно забыли.

Однако не все петербуржцы оказались согласны с появлением такого мемориала. Так, 22 октября на стене дома № 3 по улице Большой Зелениной появилась альтернативная памятная табличка. Надпись на пенопластовой доске гласила: "В этом доме жил Колчак А. В., военный преступник и палач". Альтернативную памятную табличку разместило Российское социалистическое движение. 

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску царскому адмиралу Колчаку

Но альтернативный мемориал сняли в тот же вечер. Около 17:20, 22 октября, к дому подошли сотрудники управляющей компании и за секунду оторвали пенопластовую доску, после чего увезли её в аварийную службу.

Глава Белого движения адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917 годы). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда расстрелян.

Ранее неоднозначную реакцию у общественности вызвало появление мемориальной доски в честь Маннергейма на доме, расположенном на Захарьевской улице. Табличка, посвящённая Карлу Маннергейму, была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка императрицы Марии Фёдоровны, где офицер служил с 1891 по 1897 год. Её установка вызвала общественный резонанс и неоднозначную оценку историков и горожан. Так, генерал финской армии участвовал в блокаде Ленинграда и имел прямые контакты с Адольфом Гитлером. Доску неоднократно поливали краской и повреждали другими способами. В результате она переехала в музей Первой мировой войны в Царском Селе.

Поделиться: