Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генподрядчик Зенит-Арены заявил о попытке рейдерского захвата

14 июля 2016
735

‘Строительство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. "Инжтрасстрой-Спб", генеральный подрядчик строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове Санкт-Петербурга, заявил о попытке рейдерского захвата.

"Вчера вечером, 13 июля, несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании "Леокам", "Элпром", "Управление строительства 620", попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

По данным компании, грузовая техника заблокировала проезды автотранспорта, представители субподрядных организаций препятствовали доступу строителей к рабочим местам. После приезда полиции и представителей прокуратуры ситуацию удалось взять под контроль.

"Вся информация о том, что ситуация якобы была урегулирована путем вмешательства представителей администрации города, не соответствует действительности", - подчеркивается в пресс-релизе. В компании утверждают, что представители администрации Санкт-Петербурга не только не предпринимают действий для урегулирования ситуации, но и способствуют ее ухудшению, распространяя ложную информацию о генподрядчике.

В сообщении "Инжтрасстрой-Спб" говорится, что появившиеся в СМИ новости о якобы имевшей место забастовке, произошедшей накануне на строительстве стадиона, не являются корректным отображением ситуации. Силовые действия, имевшие место, могут быть расценены только как попытка срыва сроков завершения строительства, которые были инициированы с участием некоторых представителей администрации города, заявили в компании.

Действия властей могут сорвать сроки строительства "Зенит-Арены"

Также в компании заявили, что власти Санкт-Петербурга могут сорвать сроки завершения строительства стадиона.

"Заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта, а именно отсутствуют проектные решения (проектная документация). В июле 2016 года заказчик передал в Главгосэкспертизу России очередной пакет проектных решений. Объем изменений и новых работ по обоим контрактам составит до 30% от общего объема работ, входящих в предметы контрактов, что с учетом сезонности и технологии производства работ может внести существенные корректировки в срок сдачи стадиона", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, как утверждает компания, заказчик не оплатил выполненные работы на 1 млрд рублей, не компенсировал убыточные работы. Увеличение сметы строительства стадиона на 4,3 млрд рублей не утверждено. "Финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки", - отмечается в пресс-релизе.

Генподрядчик направил властям Петербурга информацию о приостановлении выполнения контрактов из-за неисполнения заказчиком обязательств, при этом заявил, что продолжит строительные работы на объекте. "Мы как добросовестный подрядчик для сохранения темпов строительства будем продолжать выполнение работ в объемах, которые позволяет выполнять имеющаяся у нас документация", - подчеркнули в компании.

Комментарием администрации Петербурга ТАСС пока не располагает.

Сообщения о забастовке

Накануне ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщал, что действия генподрядчика привели к забастовке рабочих, занятых на стройке "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге, из-за задержки зарплаты. По данным властей, по данному факту проводит проверку прокуратура.

"Жадность генподрядчика привела к такой ситуации. Рабочие высказали свое недовольство задержкой зарплаты, которая по некоторым организациям достигает двух месяцев. После встречи с администрацией города люди пошли отдыхать. Прокуратура начала проверку, инцидент исчерпан", - сообщил ТАСС через пресс-службу Албин.

По данным городских СМИ, бастовали порядка 150 рабочих.

Стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона "Зенит- Арена" увеличена на 4,3 млрд рублей до 39,2 млрд рублей.

Поделиться: