Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Городская пыль совсем не безобидна

25 февраля 2016
1 898

Городская пыль совсем не безобидна

Если смотреть в общепланетарном масштабе, то, по мнению официальной науки, одним из основных источников пыли на планете являются пустыни. На втором месте — океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Оценки общей массы этих пылинок соли колеблются от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Разумеется, выбрасываются не сами кристаллики, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря и при разрушении поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Большая часть кристалликов поднимается высоко в воздух и служит ядрами для конденсации водяных паров. 

Третий по значению источник пыли в природе — вулканы. Они дают самые крупные пылевые частицы. Также крупные частицы пыли попадают в атмосферу при больших лесных пожарах. Разумеется, при сильных землетрясениях также могут происходить значительные пылевые выбросы в атмосферу.

Понятно, что значительным источником пыли на планете сегодня является антропогенная человеческая деятельность. Огромные количества пыли выбрасываются в окружающую среду при добыче полезных ископаемых, прокладке автомобильных и железнодорожных трасс. Конечно, большими источниками пыли являются строительства крупных жилых и промышленных объектов.

И естественно, что пыль в крупных городах имеет значительно иной состав, чем пыль природного происхождения - здесь имеется значительное количество источников искусственного загрязнения, от автомобилей и тепловых и электростанций, непрестанно сжигающих бензин, уголь и мазут, до промышленных отходов различных производств и выбросов мусоросжигательных заводов. Притом, у автомобилей, к примеру, источником пыли являются далеко не только выхлопные газы, но и мельчайшие частицы, резиновая пыль от трущихся об асфальт автомобильных шин. Тучи резиновой пыли легко залетают на вторые-третьи этажи зданий, выше четвертого этажа почти не поднимаются, но они оседают на одежде людей, на их обуви и тд, так что косвенным образом она всё равно попадает в жилые помещения. Каждый день житель большого города вдыхает около 500 млрд пылевых частиц, в их числе много резиновых. Немалая часть этой пыли тут же выдыхается, но достаточно много остается в гортани, в носу и в легких (из каждой шины автомобиля при его эксплуатации, в результате износа в течение года, в окружающую среду выбрасывается в среднем 1,14 кг. шинной пыли и мелкодисперсного аэрозоля. Например, по данным шведской организации KEMI в 1994 году в Швеции от износа шин образовалось около 10.000 тонн шинной пыли, по оценкам американских ученых в США в 1991 году общее количество выброшенной в атмосферу шинной пыли и мелкодисперсного аэрозоля составило 886.782 тонн).
Городская пыль совсем не безобидна
В результате химического анализа образцов городской пыли было выявлено, что в пыли присутствуют как зерна природных минералов (пирит, оксиды и фосфаты редкоземельных элементов, циркон, магнетит, ильменит, уранинит, шеелит и другие), так и зерна техногенных фаз и продукты их окисления (железо, нержавейка, свинец, олово, никель, вольфрам, медь, цинк, сурьма, серебро, кадмий, алюминий, магний, кремний и их оксиды). Причём, кроме минеральных фаз в пыли была выявлена и биоорганика. Возможно, это споры, пыльца, или яйца насекомых, но может оказаться, что это также продукты жизнедеятельности разной мелкой живности.

В результате исследований городской пыли в "тяжелых" концентратах выявились четыре основные группы фаз: 1- минералы горных пород (ильменит, сфен, магнетит, циркон, фосфаты и оксиды редкоземельных элементов и др.), а также сульфаты зоны гипергенеза (барит, гипс), 2- минералы медно-никелевых руд (сульфиды и арсениды железа, никеля), 3- металлические техногенные фазы и их оксиды (железо, свинец, олово, медь, цинк, шлак, нержавейка, алюминий, кадмий и оксид кадмия) и кроме этих трех групп фаз "тяжелых" концентратов в "легкой" части пробы присутствуют: 4- многочисленные стеклоподобные фазы, имеющие зеленоватые оттенки. Четвертая группа фаз не сопоставляется со всеми остальными: они в "легкой" фракции, форма отдельных зерен нетипична для минералов горных пород и техногенных "тяжелых" фаз, эти фазы составляют значительную часть всей пробы. Зерна этих фаз неоднородны и по фазовому, и по химическому составу: отдельные мелкие фрагменты диоксида кремния (светло-серые частицы, возможно кварц) заключены в органическую матрицу, в состав которой входят углерод, азот и хлор, а кислород, в существенных количествах - отсутствует. Не исключается присутствие водорода, поскольку рентгеноспектральными методами водород не может быть зафиксирован. Природа этих фаз остается неясной. Возможно, это клеи или разновидности эпоксидных смол, или пластмасс, использующиеся при строительстве или в химических или деревообрабатывающих производствах .

С пылью искусственного происхождения происходит всё точно так же, как и со всем остальным (пищей, лекарствами). Попадая в организм человека, часть её позже выводится, но часть, нерастворимая и не вступающая в реакции, откладывается в разных местах, со временем создавая проблемы с сосудистой системой, суставами, а другая её часть немедленно вступает в химические реакции с клетками человеческих органов и тканей. В результате образуются соединения, которых в организме при нормальных условиях быть не должно, и которые, изменяя химический состав клеток, составляющих органы и ткани, со временем изменяют их функциональные возможности, неизбежно ведя к разного рода заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Городская пыль совсем не безобидна

Очень важно понимать, что на сегодняшний день фактически отсутствуют адекватные инструменты анализа возможных угроз пылевого загрязнения. Оценка состояния атмосферной пыли по критериям норм ПДК (предельно допустимых концентраций) недостаточна. Есть разница: ПДК свинца - n*10-m и 5 мелких частиц свинца при вдохе попали в легкие! Разница принципиальная: "концентрация" - это понятие, нематериальный фантом, число, показывающее часть от целого и только, число нельзя вдохнуть и оно не производит никакого ни механического, ни химического воздействия на организм. Концентрация - косвенный показатель, который опосредованно и слабо отражает события материального мира. В противоположность - пять частиц свинца в легких (а еще хуже пять зерен (U,Th)O2 или кадмия) оказывают прямое воздействие на организм: и механическое, и химическое, и радиогенное. Как и аллергия, большая раковая опухоль начинается с одной первой мутировавшей клетки. И различные аллергии у половины детей, и пониженный иммунитет - это результат пусть микро-, но вполне материальных воздействий, а не влияние нематериальных чисел-фантомов ПДК. Считается, что у нас все лучше норм ПДК, и вода из крана, и в воздухе все хорошо, только растет количество аллергиков с пониженным иммунитетом и люди раньше и больше умирают. Эта статистика сама по себе свидетельствует о лукавстве ПДК и, вообще, концентрационного подхода к измерениям. Классифицировать состояние воды и атмосферы на концентрационной концептуальной базе - поведение страуса: если голова в песке, то угрозы не видны, но от этого они не становятся менее реальными.

Городская пыль совсем не безобидна

(на фото - пыль под микроскопом, собранная с внешних поверхностей окон в Санкт-Петербурге)

Поделиться: