Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

История о таджике к вопросу о «понаехали – понаехали»

12 мая 2018
4 507
История о таджике к вопросу о «понаехали – понаехали»

Довелось мне пожить с годик в Питере, на Ваське. Там магазин. "Пятёрочка" или "Магнит", ничего особенного. В магазин набрали персонал- таджиков. Этим тоже никого не удивить. Это всё присказка- сказка дальше будет.

Захожу я в этот магазин в первый раз, лениво рассматриваю овощи. Тут подскакивает таджик: "Что хотела, девушка?" " Да ничего, смотрю просто,"- стандартный ответ. А он мне: " Нам сегодня огурцы привезли- пальчики оближешь! Не смотри на эти на витрине, это не то, сейчас тебе принесу". Убежал в подсобку (я жду стою), прибежал, притащил маленьких толстеньких огурчиков с ещё не отпавшими цветочками, ароматных, упругих и сочных, в пакет засунул, завязал, взвесил, мне отдает и говорит: " А помидорчиков для салата выбрать?"..

В общем, этот таджик приставлен там к овощному отделу. Так он с каждым овощем-фруктом как с родным, моет их, укладывает красиво.. Он ещё знает всех местных жителей по именам, все его по имени зовут.. Он какие-то пакетики бабушкам-тётенькам по заказу с утра готовит, кому морковки, кому апельсинов.. Он знает о готовящимся детском дне рождения и к фруктовой нарезке фрукты подбирает-откладывает... Он обсуждает с местными жителями рецепты блюд, советует, как приготовить получше.. Некоторые ему приносят фото детей-внуков, он рассматривает, цокает...

Я так думаю, что не в силах жить этот прекрасный человек формально. Да, приехали на заработки. Да, деньги нужны. Но ведь всегда можно быть человеком. Вот и придумал он, что это как бы его личная лавка и работает на совесть, с любовью и с удовольствием.

А как приятно, наверное, когда люди заходят в магазин и к нему с улыбкой бегут: "Здравствуй, Саид!"

Р.s. Ещё и за таджичками присматривает, чтобы полы мыли хорошо, чтобы чисто всё было и красиво.

P.p.s. ...Понаехали- понаехали.. Всё от людей зависит.

Поделиться: