Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Матвеев, вы тут не профессор, а подсудимый!» Адвокаты потрясены произволом в суде

1 февраля 2023
2 080

Адвокаты профессора, доктора наук Матвеева (на фото), подсудимого по делу о сомнениях в цифрах еврейского холокоста, обратились в Высшую квалификационную коллегию судей Россию и в Федеральную палату адвокатов с заявлением о многочисленных беззакониях, творящихся в судебном процессе. Адвокаты Максим Богданков и Павел Евдокимов уверены, что в Санкт-Петербургском городском суде сейчас явно попирается уголовно-процессуальное законодательство РФ. Помимо этого, председательствующий судья Наталья Графова ведёт себя демонстративно пренебрежительно и оскорбительно по отношению к подсудимому и к стороне защиты.

Заседания проходят в атмосфере унижения профессионального достоинства стороны защиты и явной процессуальной несправедливости, когда судья заведомо выступает на стороне обвинения, пишут адвокаты Матвеева. Основополагающие принципы равноправия и состязательности сторон грубо попираются. Постоянное противодействие судьи законной деятельности защитников сделало невозможным нормальное осуществление защиты.

Так, судья Графова на протяжении всего судебного разбирательства использует незаконную практику многократных отказов в удовлетворении заявлений и ходатайств, подаваемых защитниками. При этом грубо игнорируются нормы Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Эти отказы судья мотивирует тем, что предъявляемые доказательства якобы «выходят за пределы доказывания», «не входят в компетенцию присяжных», «оспаривают процессуальные действия» и др. «Приведённые основания отклонения ходатайств и заявлений не закреплены ни в одной норме УПК РФ!» – подчёркивают адвокаты Матвеева. При этом общее число отказов судьи Графовой в удовлетворении ходатайств стороны защиты исчисляется десятками.

В адвокатском заявлении также отмечается, что судья Н.В.Графова при любой возможности дискредитирует подсудимого В.В.Матвеева в глазах стороны обвинения и всех присутствующих в зале. Неоднократно показания и ответы Владимира Матвеева на вопросы пресекались со стороны судьи репликой: «Матвеев, Вы тут не профессор, а подсудимый…»

В документе фиксируется, что в судебном заседании 26 декабря судья Графова демонстративно издевалась над подсудимым Матвеевым, который пытался аргументированно возразить против заведомо ложных обвинений в незаконной фотосъёмке присяжных. Выступление профессора было грубо оборвано судьёй, после чего он на глазах всех присутствующих был немедленно выведен из зала судебными приставами. Последовавшее за этим незаконное решение о переводе судебного заседания в закрытый режим безусловно нанесло непоправимый вред интересам справедливого правосудия, уверены адвокаты.

«Матвеев, вы тут не профессор, а подсудимый!» Адвокаты потрясены произволом в суде

Помимо этого, адвокаты информируют, что на них оказывается психологическое давление с тем, чтобы подавить их волю к активной защите обвиняемого.

В завершение адвокаты Богданков и Евдокимов пишут, что их заявление это последняя отчаянная попытка вернуть рассмотрение уголовного дела профессора Матвеева в правовое поле.

 

Поделиться: