Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отважная крановщица Тамара Петровна останется жить в Петербурге (видео)

4 февраля 2016
2 378

Отважная крановщица Тамара Петровна останется жить в Петербурге

В Санкт-Петербурге МЧС торжественно наградило крановщицу Тамару Пастухову медалью "За отвагу на пожаре". О ее героическом поступке узнала вся страна. Рискуя собственной жизнью, крановщица спасла от гибели троих рабочих. Все они оказались в огненной западне на высоте 100 метров.

При появлении Тамары Пастуховой зал встает — здесь все маститые пожарные, с большим стажем, и оттого выше степень восхищения этой скромной женщиной. Награду, о которой мечтает каждый профессиональный спасатель — "За отвагу на пожаре" — она приехала получать после тяжелой ночной смены.

"Волновалась, конечно, ночь была сложная, — рассказывает машинист подъемного крана Тамара Пастухова. — Ветер был, как обычно".

Операцию по спасению своих коллег Тамара Пастухова провела во всех смыслах на высоте. Когда загорелась опора моста, трое монтажников оказались в западне: до земли — сто метров, но до строительного крана — всего три. Единственный шанс.

"Только мне уходить, слышу по рации: "Мы наверху, спасите кто-нибудь, помогите", — вспоминает Тамара Пастухова. — Я быстренько снимаю курточку, снова включаю кран. У меня одна мысль билась в голове — скорее, скорее, спасти их, чтобы на них ничего не упало".

В условиях нулевой видимости из-за дыма, координируя действия только по рации, ей удалось подвести крюки крана, а рабочие за это время нашли железный ящик из под мусора, где поместились все трое. Тамара Пастухова вытащила людей из огня и бережно опустила на землю.

"Надо иметь большое мужество в той непростой ситуации принять правильное решение, — отмечает начальник главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. – И, конечно, я уверен Тамара Петровна не думала ни о каких последствиях, она думала, как спасти людей".

Рабочие были уже в безопасности, когда огонь отрезал путь к отступлению уже самой крановщице. Ее снимали с высоты уже спасатели МЧС. "Все горело, падало, стрелял бетон, — рассказывает старший пожарный пожарной части №10 Санкт-Петербурга Дмитрий Соснин. — Мог ветер поменяться, и дым пойти в нее, а у нее средств защиты не было, она могла задохнуться".

К такому вниманию Тамара Пастухова не привыкла и явно тяготится своей популярностью. Зато после подвига на пожаре ей, наконец, оформили вид на жительство, теперь нужно собрать документы на получение российского гражданства. Родной дом в Донбассе разрушен войной, возвращаться некуда.

Отважная женщина продолжит жить и работать в Петербурге. Утром 140 метров пешком — вверх по лестнице, вечером — вниз. На ветру, и в жару, и в холод. Каждодневная работа крановщицы тоже в некотором смысле — подвиг.

Поделиться: