Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первую серийную подлодку «Кронштадт» проекта 677 «Лада» передали в состав ВМФ России

1 февраля 2024
440
Первую серийную подлодку проекта 677
В Петербурге состоялась долгожданная передача в состав ВМФ России первой серийной подлодки, построенной по усовершенствованному проекту 677 "Лада". По приказу главкома ВМФ на кормовой оконечности НАПЛ "Кронштадт" под звуки Государственного гимна России был поднят Андреевский флаг

Аббревиатура НАПЛ означает, что новая субмарина относится к не атомным. Ядерного реактора на ее борту нет. Но это уже не просто дизель-электрическая подлодка, какой ее привыкли видеть. Это уже принципиально новый по своим возможностям боевой корабль четвертого поколения. К нему же отнесены атомные подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень".

– Сегодня праздничный для ВМФ день, – сказал на церемонии главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. – Мы принимаем лодку нового поколения, которая основана на новых физических принципах, которая несет грозное оружие. Неслучайно она носит гордое имя "Кронштадт" – эта лодка войдет в состав бригады Северного флота.

По словам адмирала Евменова, "Кронштадт" показал на ходовых испытаниях все свои лучшие качества, которые заложили в нее конструкторы – скрытность, маневренность, а также надежность. Вручая командиру корабля главный символ военных моряков – военно-морской флаг – главком повторил наказ Петра Великого: "Ни при каких обстоятельствах не спускать флага перед неприятелем".

Неатомная подводная лодка "Кронштадт" проект 677 "Лада"

Разработка: ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург).

Строительство: "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург).

Предназначение: борьба с наземными целями, подводными лодками и надводными кораблями противника, ведение разведки, защита морских коммуникаций, побережья и военно-морских баз.

НАПЛ "Кронштадт" – первая серийная, построенная по скорректированному проекту 677 "Лада". Вторая в серии – "Великие Луки" – построена, спущена на воду и проходит заводские испытания. Еще две субмарины этого же класса – "Вологда" и "Ярославль" – заложены в один день, 12 июня 2022 года, и строятся на "Адмиралтейских верфях"

Основные ТТХ проекта 677 "Лада"

Водоизмещение: надводное – 1765, подводное -2650 тонн

Длина: 66,6 метра, ширина: 7,1

Глубина погружения: до 300 метров

Скорость: надводная – 10 узлов, подводная – 21

Вооружение: 6 носовых торпедных аппаратов 533 мм, боезапас – 18 торпед и ракето-торпед

Экипаж: 35 человек (офицеры), автономность: 45 суток.

Справочная информация – из открытых источников.

Поделиться: