Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Питер второй год подряд остаётся лучшим европейским туристическим направлением (видео)

15 сентября 2016
452

Питер второй год подряд остаётся лучшим европейским туристическим направлением

Государственный "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге назван лучшим музеем в Европе и третьим по популярности в мире. Таков результат голосования, которое устроил один из крупнейших туристических порталов. Этой победе предшествовала еще одна: Санкт-Петербург признан лучшим туристическим направлением Европы по версии World Travel Awards. Причем второй год подряд.

Туристический Оскар вручают на итальянской Сардинии. На победу в номинации "Лучшее европейское направление" — 30 претендентов. Петербург побеждает второй год подряд, оставляя позади Рим, Париж, Венецию, Берлин. Выбор сделан по 35 критериям, из которых важнейшие — безопасность и инфраструктура.

По-китайски дикторы Пулкова заговорили полгода назад. И электронное табло теперь — на трех языках. Из 6,5 миллиона туристов, которыми ежегодно прирастает Петербург, четверть читает иероглифы. Подробнее об этом — Маргарита Потехина, пресс-секретарь аэропорта Пулково: "Пассажиропоток на китайских направлениях вырос более чем в два раза. И, конечно, нам нужно обеспечивать комфорт этих пассажиров, поэтому мы вводим дополнительные сервисы".

Туризм, конечно, во многом подогрет экономикой. Если раньше Петербург был дороже Парижа, то теперь из-за курса рубля — на уровне Праги. Уже не хватает гидов. Сотрудники "Эрмитажа" пытаются найти когда-нибудь управу на нелегалов, у которых вместо аккредитации — билет, прикрывающий микрофон, вместо экскурсии — россказни о том, что в блокаду выжили только каннибалы, что город спасли победившие в войне американцы и что пушка Петропавловской крепости выстрелит, только если группа скинется по 500 рублей.

"Никто не ожидал такого большого наплыва китайских туристов, мы тоже с этим сталкиваемся, — рассказывает заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова. — Привозят в Летний сад китайских туристов и говорят, что это Петергоф. Потому что у нас в Летнем саду теперь фонтаны".

Легенда о том, что по этой брусчатке гуляла Екатерина Великая, причинила уже вполне ощутимый физический и финансовый урон. Дворцовую разбирают на сувениры: за лето с площади туристы унесли 2,5 тысячи камней. Теперь нужно перекладывать около 20 квадратных метров мощения.

И все же Петербург гостям рад. Для их удобства музеи продлевают часы работы, отказываются от выходных и набирают дополнительный персонал. Открываются новые гостиницы, хотя недорогих двух-трехзвездочных ощутимо не хватает.

Это ради безопасности подгулявших гостей города в белые ночи не отключают фонари. И прорабатывают вопрос о создании туристической полиции. Праздник Алые паруса, разнообразные фестивали и форумы влекут в Петербург все новых туристов. И многие, приехав однажды, возвращаются или остаются.

Если архитектура — это музыка в камне, то Петербург — одна из самых совершенных симфоний. Город-памятник. Памятников, кстати, на днях прибавилось: на Рубинштена, 23 установили бронзового Сергея Довлатова, Раньше здесь водили экскурсии по Петербургу Достоевского, а теперь еще — и по довлатовскому Ленинграду.

Поделиться: