Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прокуратура проверит данные о возможном попадании ядовитых отходов в Неву

3 февраля 2016
639

В СМИ появилась информация об утечке в реку отходов с полигона "Красный бор".

 Вид на реку Неву

Прокуратура проверит информацию о возможном попадании ядовитых отходов в Неву, сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"По поручению генерального прокурора прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку информации, размещенной в СМИ, о возможной утечке ядовитых отходов с полигона "Красный бор" в реку Неву", - сказала она.

Гриднева отметила, что этот вопрос обсуждался на встрече генпрокурора Юрия Чайки с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским. "Принято решение совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации", - сообщила Гриднева.

О полигоне

Полигон, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга и в 4,5 км к юго-востоку от Колпино, был создан в 1969 году. Это единственный специализированный полигон значительной мощности для размещения опасных отходов промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-запада страны. За все время работы полигона здесь накоплено более 1,5 млн тонн промышленных токсичных отходов 1-4 классов опасности.

В среднем за год сюда поступает около 25 тыс. тонн отходов от 450 предприятий.

В настоящее время полигон исчерпал свой ресурс: переполненные котлованы с обваловкой на 2-4 м выше естественного уровня глин являются потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики. Проблема опасных отходов Ленинградского региона была признана Хельсинкской комиссией одной их "горячих точек" для Балтийского моря.

 В июне 2011 году на полигоне произошел пожар, площадь возгорания составила 5 тыс. кв метров. Аналогичные инциденты меньшего масштаба имели место также в 2006 и 2008 годах.

Поделиться: