Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российских экспортёров, зарегистрированных в офшорах, лишат госгарантий (видео)

1 апреля 2015
1 491
Государство вытряхнет экспортеров из офшоров. Счетная палата работает над возвращением денег РФ из офшоров

Счетная палата РФ работает над проектом ограничения на предоставление госгарантий российским экспортерам, собственники которых зарегистрированы в офшорах.

Аудиторы уже направили письма об этом  в Министерство финансов, Совет Федерации и Госдуму, пишет издание Известия. В них Счетная палата предложила рассмотреть возможность внесения изменений в правила господдержки отечественного экспорта промышленной продукции. Речь идет о введении дополнительного условия для предоставления в этих целях госгарантий в иностранной валюте по кредитам, которые выданы российским экспортерам. В качестве ограничения предлагается установить наличие в составе собственников таких предприятий лиц, которые зарегистрированы в офшорных зонах.

По данным издания, в настоящее время экспортные госгарантии по кредитам (по постановлению правительства № 803 от 1. 11. 2008) предоставляются при соблюдении отсутствия у получателя кредита просроченной задолженности и возбужденных в отношении него дел о банкротстве, а также удовлетворительного финансового состояния.

В Счетной палате приводят в пример ЗАО «Вагонмаш», получивший господдержку в 2012 году (на сумму €3,96 млн). Бенефициаром «Вагонмаша» являлась офшорная компания D & R Industry Limited (Кипр). В декабре 2013-го старейшее вагоностроительное предприятие признано банкротом на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В связи с этим, отмечают аудиторы,  существует риск наступления гарантийного случая и, как следствие, необходимости выплаты средств из федерального бюджета. Более того, в числе компаний, которым задолжал вагоностроительный завод, значатся более ста организаций, в том числе «Петербурский метрополитен», «Водоканал Санкт-Петербурга», УФНС России по Санкт- Петербургу, Сбербанк России и др.

Издание приводит мнение партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, который указал, что, по примерным оценкам, только в связи с деятельностью российских экспортеров в офшоры уходит более $100-110 млрд в год. Он также добавил, что в настоящее время правительство работает над деофшоризацией экономики, в частности предлагается снизить налоговую нагрузку и убрать существенную часть административных барьеров для тех, кто перерегистрируется из офшоров в Россию, так как экономика страны нуждается в собственнх деньгах.


Главные офшоры России
Поделиться: