Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Завод компании «Лазерные системы» открыт в Санкт-Петербурге

28 февраля 2019
543
  • Производственный комплекс компании «Лазерные системы» открыт в Санкт-Петербурге
  • © www.gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге прошла церемония открытия производственного комплекса АО «Лазерные системы» на площадке «Нойдорф», в который предприятием вложено около 400 млн рублей. Сегодня здесь трудятся более 180 человек.

Планируется, что к 2025 году численность сотрудников увеличится в два раза. На предприятии создан полный цикл производства: от научных разработок до серийного выпуска продукции. Мощные лазеры, оборудование и технологии используют в космических разработках и в авиации, в метеорологии и экологическом мониторинге, в обеспечении безопасности.

Ранее компания выпускала продукцию на арендованных площадях ОЭЗ (с 2014 года). Для работ по металлообработке и сборке крупногабаритных изделий привлекались сторонние организации. Свой собственный производственный комплекс общей площадью более 6 тыс. кв. м построила в 2018 году.

«Лазерные системы» стали одним из первых резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в 2007 году, начинали свою деятельность с небольшой лаборатории. Пример этой компании ломает устоявшиеся стереотипы, что малые предприятия не становятся средними, а средние – крупными.

Среди выпускаемой продукции существуют действительно уникальные разработки. Например, бесконтактное дистанционное устройство для экспресс-теста на наличие алкогольного опьянения. Сейчас это оборудование устанавливается на проходных различных предприятий.

Другая разработка – это установка аддитивного селективного лазерного сплавления для выращивания из металлических порошков деталей сложных форм, которые невозможно произвести с помощью традиционных способов производства.

 

  • Производственный комплекс компании «Лазерные системы» открыт в Санкт-Петербурге
  • © topspb.tv

«Радуют результаты: за пять лет прибыль увеличилась более, чем в три раза, налоги увеличились в пять раз, выросла заработная плата, она сейчас превышает среднюю по экономике города. Чем больше финансово успешных людей, тем лучше окружающим, тем больше у города возможностей выполнять социальные обязательства», – сказали н открытии.

***

На территории Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» зарегистрирована 51 компания. Общий объем осуществленных инвестиций на территории ОЭЗ превысил 41,09 млрд рублей, создано более 3657 высокотехнологичных рабочих мест. Совокупная выручка компаний-резидентов превысила 59 млрд рублей. Объем уплаченных резидентами налогов в бюджеты всех уровней бюджетной системы и внебюджетные фонды Российской Федерации составил 12,3 млрд рублей. До 2025 года количество резидентов ОЭЗ планируется увеличить до 69 компаний, а количество созданных высокотехнологичных рабочих мест до 7757. При этом объем капитальных вложений составит более 62 млрд рублей.

ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге является институтом государственной поддержки научно-производственных компаний, осуществляющих деятельность в таких высокотехнологичных отраслях экономики, как энергетика, точное приборостроение, фармацевтика и информационные технологии.

Согласно ежегодному отчету Министерства экономического развития РФ, Особая экономическая зона в Санкт-Петербурге достигла максимального значения показателя эффективности функционирования, равного 100%, как за 2017 год, так и за весь период с момента ее создания в 2006 году. Таким образом, ОЭЗ в Санкт-Петербурге стала одной из трех наиболее эффективных особых экономических зон технико-внедренческого типа в Российской Федерации.

В 2018 году ОЭЗ «Санкт-Петербург» победила в номинации «Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов» в рейтинге экономических зон мира Global Free Zones of the Year, международного издания Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) – подразделение Financial Times.

Поделиться: