Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуация с полигоном химических отходов «Красный бор» под Санкт-Петербургом ухудшается

14 марта 2016
1 790
Ситуация с полигоном химических отходов «Красный бор» под Санкт-Петербургом ухудшается
 
Полигон химических отходов "Красный Бор" под Санкт-Петерубргом (в народе - "химический Чернобыль") является "горячей точкой № 23" списка ХЕЛКОМ основных источников загрязнения Балтийского моря. Здесь захоронено около 2 млн. тонн высокотоксичных отходов.
 
Сегодняшняя ситуация на полигоне — это непрерыно совершаемое экологическое преступление против народа России.
 
Опасность полигона обусловлена расположением его выше водозабора Санкт-Петербурга и возможностью через существующую гидросеть влиять на качество воды в Неве и водах Балтики (в нарушение cт. 3 п. 2 Конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря, 1992 г.).
 
Более, чем в два раза согласно действующему законодательству превышена длительность эксплуатации полигона, который функционирует уже 45 лет. Территория, отведённая полигону (73 Га), полностью использована под захоронение промышленных отходов в картах-котлованах. Применяемая на полигоне технология обезвреживания и захоронения токсичных отходов безнадёжно устарела. Обезвреживание жидких химических отходов производится на полигоне в установках термического обжига (УТО), 1972 г.в., мало производительных и опасных для окружающей среды. На них не имеется ни технических паспортов, ни сертификатов качества, ни заключения государственной экологической экспертизы.
 
Приём промышленных отходов осуществляется в обвалованные и открытые карты-котлованы, переполненные атмосферными осадками (5 карт общей площадью около 4 Га). В них находится не менее 700тыс. тонн токсичной жидкости. Существует постоянная опасность прорыва ограждающих насыпных дамб с последующим тотальным загрязнением вод реки Нева и массовой гибелью населения. Опасность экологической катастрофы усугубляется возможностью совершения террористических актов, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми по масштабам причиненного вреда народонаселению России.
 
Несмотря на то, что ещё в 1990-е годы было принято решение о строительстве на территории полигона "Красный Бор" завода по переработке накопленных химических отходов, и за последние 20 лет на эту "стройку века"  израсходованы  миллиарды рублей бюджетных средств, до сих пор завод так и не построен, а ситуация на полигоне из года в год становится всё более критической 
 
Более того, полигон "Красный Бор" в нарушение всех экологических норм продолжает принимать высокотоксичные отходы, а в декабре 2014 года получил расширенную бессрочную лицензию на размешение промышленных отходов 1-4 класса опасности и на обезвреживание промышленных отходов 2-4 класса опасности, что может привести в ближайшее время к экологической катастрофе международного масштаба. Такого развития событий нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.
 
Юрий Кваша
 
Полигону химических отходов «Красный бор» не избежать очередного прорыва дамбы. Если в срочном порядке не приобрести очистное оборудование, то стоки токсичной воды попадут в Неву. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал глава МО поселок Тельмана, эколог Юрий Кваша.
 
По его информации, в настоящее время на полигоне в экстренном порядке экскаватор устраняет бреши в защитных дамбах. При этом дамбы укрепляются глиной, которая смешана с камнями, землей и льдом. Данные укрепления не могут служить гарантией безопасности пятимиллионного города.
 
«Полигон обречен. Специалисты понимают, что при дальнейшем таянии снега и льда, подъеме грунтовых вод и переполнении кольцевого канал обводнение неизбежно. Выход один — тайно, чтобы никто не знал, в ночное время открывать шлюзы шандоры и осуществлять слив стоков», — считает Кваша.
 
По словам эколога, руководителям профильных комитетов Петербурга и Ленинградской области необходимо в срочном порядке обращаться к главам субъектом с требованием выделить из резервных фондов на покупку оборудования для очистки тающих вод. Его надо было приобрести еще в октябре, но этого сделано так и не было. У эколога вызывает удивление реакция властей, которые отрицают факт утечки токсичных вод с полигона. «Они выпускают какие-то пресс-релизы, над которыми даже попугаи в Зимбабве смеются», — заявил Кваша.
 
Ранее директор ГУП «Полигон «Красный бор» Виктор Колядов сообщил, что в ночь на 11 марта на полигоне прорвало дамбу и стоки попали в Неву. Дефект на дамбе в этом месте возник второй раз за последние пять месяцев, отметил директор. В Смольном заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы в связи с нагнетанием паники по поводу происходящего в «Красном бору». В Роспотребнадзоре сообщили, что не установлено поступления в окружающую среду загрязняющих веществ. 
 
Напомним, полигон давно вызывает опасения у экологов. Они считают, что с наступлением весеннего паводка токсичные отходы могут оказаться в Неве и далее в Финском заливе. 
 
Ситуация с полигоном химических отходов «Красный бор» под Санкт-Петербургом ухудшается
Поделиться: