Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страшная история из Петербурга: люди пришли в клинику на рентген и погибли

29 января 2022
4 095

В Санкт-Петербурге идёт расследование трагических смертей пациентов одной из диагностических клиник. По последним данным, скончались уже три человека, ещё трое находятся в реанимации. Всего выявлено не менее 20 пострадавших. Все они проходили одну, совершенно рутинную процедуру – гастрографию (рентген желудка).
Страшная история из Петербурга: люди пришли в клинику на рентген и погибли

Речь идёт о пациентах, проходивших обследование в Городском консультативно-диагностическом центре № 1 Санкт-Петербурга. В течение нескольких дней в реанимацию попали шесть человек, троих из них спасти не удалось. В итоге список пострадавших вырос до двух десятков.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум лицам»), 26 января, когда были зафиксированы четыре случая госпитализации в реанимацию, два из которых – с летальным исходом. Позднее количество жертв и пострадавших увеличилось.

Сейчас Следком выясняет все обстоятельства произошедшего: как, по сути, безопасное исследование могло привести к таким тяжёлым, а в ряде случаев смертельным последствиям.

Всё внимание сейчас приковано к взвеси, которую дают пациентам перед обследованием.

Сульфат бария, который применяется в медицине уже много лет, ещё с советских времён, выпивают в разбавленном виде перед рентгеном для контраста.

Как сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, следователи проводят осмотр места происшествия, изымают документацию и различные предметы.

«Назначаются необходимые экспертизы. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего», – говорится в сообщении.

Собственную проверку начал и Росздравнадзор, запретив медучреждениям использовать вызвавший подозрения препарат до выяснения всех обстоятельств трагедии.

Главврач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов заявил, что для него и всего коллектива произошедшее ЧП – это трагедия: «Мы потрясены, данные исследования выполняются с момента работы центра, никогда не было осложнений».

Сегодня ночью главврача медцентра задержали.

Родственники погибших тем временем сообщают подробности трагических происшествий с их близкими.

Журналисты пообщались с женой 42-летнего погибшего. Жительница Петербурга рассказала, что мужу стало плохо в самом начале процедуры после того, как он выпил взвесь сульфата бария.

«Сказал, что ещё не допил, как стало плохо. Во время рентгена становилось всё хуже и хуже. Помощь ему не предложили.

Домой приехал около трёх часов дня, не знаю, как смог добраться. Он шатался, сразу лёг, примерно через час началась рвота. Выходил белый порошок, настолько тяжёлый, что оставался в сливе после того, как спускали воду.

Потом состояние ухудшалось каждую минуту, позвонили в скорую», – цитирует вдову «Фонтанка».

По её словам, медики на скорой приехали к семи часам вечера и забрали мужа в Боткинскую больницу. Скончался он ночью 26 января. Обследование желудка мужчина проходил 24 января. При этом, по словам супруги, у мужчины был обычный гастрит, именно эту процедуру и именно в этом центре он проходил не единожды.

Журналисты выяснили, что ещё в декабре был первый подобный случай. Петербурженка Анна Речинская рассказала о смерти 72-летней мамы.

Пенсионерка с беспокоившим её гастритом также пришла в медцентр на стандартное обследование, после которого ей сразу же стало плохо.

«Ей было совсем плохо. Она говорила, что её рвёт. В рвоте кровь», – говорит дочь погибшей. По её словам, пожилую женщину госпитализировали на скорой, а наутро уже сообщили о её смерти.

Мнение специалистов

Специалисты ещё до выяснения деталей уверяли, что сам раствор сульфата бария, если речь идёт о препарате должного качества, не мог привести к таким последствиям.

«Для исследования слизистой оболочки желудка применяют раствор бариевой взвеси. Больному дают 1-2 глотка смеси, и она заполняет межскладочные промежутки. Метод по-прежнему остаётся актуальным и в тех случаях, когда невозможно выполнить эндоскопическое исследование. Тогда для исследования применяется сульфат бария, ещё его называют бариевая взвесь. Все это происходит под контролем специалистов.

На моей памяти (а я работаю почти 20 лет) никаких проблем не было, ничего подобного не происходило», – рассказал журналистам врач-гастроэнтеролог высшей категории Владислав Косенко.

По словам адвокатов потерпевших, не исключена невнимательность сотрудника рентгенотделения, который мог перепутать химические соединения.

Как отмечает медицинский юрист Асад Юсуфов, бывают такие случаи: «Очень часто происходит это из-за неправильной диагностики или низкого уровня профессионализма врачей. Но, как правило, часто бывает из-за неопытных действий младшего медицинского персонала».

Следствие оперативно установило причины

Впрочем, 28 января выяснился по-настоящему вопиющий факт: судя по всему, для проведения медицинских процедур в центре могли использовать непригодный для этих целей химический реактив.

Директор компании по производству химических реактивов «Нева Реактив» Аркадий Камчатов сообщил, что они поставляют в клинику не фармсубстанции, а только химреактивы.

Компания специализируется на промышленной химии, о чём и рассказал Камчатов: они работают с сернокислым барием, который не предназначен для приема внутрь. Это вещество используется исключительно в производственных целях.

«Здесь ситуация немножко странная в том, что мы не поставляем фармакологические субстанции. Мы поставляем химические реактивы, и у нас этот барий сернокислый – не для рентгеноскопии.

Это чисто химический реактив для производственных и аналитических целей. Это химический реактив. Это не внутрь употреблять», – подчёркивал Камчатов.

Как выяснилось, в договоре с диагностическим центром не было указано, что поставляемый реагент будут использовать в медицинских целях.

Сегодня в ГСУ Следкома по Санкт-Петербургу сообщили об аресте главврача и чудовищные подробности расследования.

«Ночью 28 января 2022 года в качестве подозреваемого задержан главный врач СПб ГБУЗ “Городской консультативно-диагностический центр № 1”.

По версии следствия, подозреваемый, возглавляя указанный центр, на протяжении длительного времени оказывал медицинские услуги населению, применяя контрафактный химический препарат, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вместо сертифицированного медицинского препарата», – говорится в заявлении ведомства.

По данным СК, в результате таких преступных действий более 20 пациентам был причинён вред здоровью различной степени тяжести. Только в январе этого года были госпитализированы 6 пациентов, «3 из которых, несмотря на принятые меры по оказанию медицинской помощи, скончались».

Правоохранители уточняют, что в данный момент решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании меры пресечения, а также следователи ведут активные действия по установлению производителя контрафактной продукции.

«Таким образом, следствием в кратчайшие сроки установлены причины гибели людей, пресечено дальнейшее оказание небезопасных медицинских услуг, влекущих смерть пациентов. Расследование уголовного дела продолжается», – подчеркнули в ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

Поделиться: