Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в метро Петербурга: восемь человек задержаны в рамках уголовного дела (видео)

7 апреля 2017
257

Теракт в метро Петербурга: восемь человек задержаны в рамках уголовного дела

В Москве задержаны два человека, причастные к преступлению, еще шестеро — в Санкт-Петербурге. Все — выходцы из Средней Азии.  По оперативной информации, они контактировали с предполагаемым террористом Джалиловым.

В квартире, где находились эти люди, обнаружено взрывное устройство. По данным, полученным в Следственном комитете, оно идентично найденному на станции «Площадь Восстания». Бомбу обезвредили. Из квартиры также изъяты и направлены на экспертизу важные улики, в том числе оружие и боеприпасы.

Около пяти утра спецслужбы взломали дверь однокомнатной квартиры на юго-востоке Петербурга. С восьмого этажа вывели в наручниках несколько человек и увезли на полицейской машине.

К дому стянули десятки спецмашин, в том числе пожарных. Коммунальщики отключили подачу газа. В девятиэтажке более 300 квартир. Но из десяти подъездов взрывотехники ограничились эвакуацией лишь двух. Людей разместили в ближайшем детском саду.

Большинство жильцов просто отправились на работу. Остальных – женщин, малолетних детей и пенсионеров – напоили чаем. Помощь психологов и медиков, к счастью, никому не понадобилась.

Свидетели говорят, что однокомнатная квартира на восьмом этаже постоянно сдавалась внаем, хозяев практически никогда не видели.

Ближе к полудню поступили официальные комментарии спецслужб.

«В результате реализации ряда оперативно-розыскных мероприятий 6 апреля 2017 года около 5 утра сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в жилом помещении по адресу: Товарищеский проспект, дом 22, корпус 1 обнаружено самодельное взрывное устройство. В настоящее время указанное взрывное устройство обезврежено», — сообщил начальник пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

От станции «Технологический институт», где произошла трагедия, этот дом находится в 15 километрах, то есть на самой окраине Петербурга. После взрыва спецслужбы работают в усиленном режиме, отрабатывают все контакты террористов. Следственные мероприятия проводятся не только в Северной столице. Обыски прошли и в Москве

«По результатам проведения комплексных действий совместно с ФСБ России и МВД России сегодня задержаны шесть человек в Санкт-Петербурге и два человека в Москве, причастные к теракту. В местах проживания этих лиц изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" санкт-петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

В ходе следственных мероприятий вскрываются и другие группировки. Накануне были задержаны восемь человек. Сегодня Октябрьский суд Петербурга арестовал их. По версии следствия, подозреваемые почти два года вербовали выходцев из Средней Азии в ряды террористических организаций. Людей отправляли, в том числе, и на территорию других государств, где те присоединялись к незаконным вооруженным формированиям. Вербовщики также снимали квартиру на окраине города.

В квартире, где сегодня утром была обезврежена бомба, до сих пор работают следователи. Около шести вечера эвакуации дали отбой, жителям разрешили вернуться домой. Но у подъезда по-прежнему дежурит наряд полиции.

Поделиться: