Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Теракт в метро Санкт-Петербурга сплотил жителей города (видео)

3 апреля 2017
491

Теракт в метро Санкт-Петербурга сплотил жителей города

После теракта в метро Санкт-Петербурга в социальных сетях горожане предлагают свою помощь: помочь с транспортировкой или поиском тех, кому пока не получается дозвониться. Да и вообще, неравнодушных, как показали последние события, все же больше, чем тех, кто пытается нажиться на произошедшем.

Петербург в этот трагический день проявил мужество: люди объединились, поддерживали друг друга, помогали всеми возможными способами. В соцсетях сразу же были созданы группы "Питер, держись", "Метро", "Домой". Хотя взрыв произошел, к счастью, не в час-пик, нужно учесть, что станция метро "Технологический институт" буквально окружена вузами. Это крупнейшие Технологический и Архитектурно-строительный университеты. 14:30 – время, когда лекции как раз заканчиваются. Станцию метро оцепили и закрыли. Сразу же на Московском проспекте у павильона метро образовалась толпа, люди пытались уехать домой.

"Было открыто временное движение автобусов, на них была буква "М", — рассказывает представитель Комитета по транспорту Ирина Ефремова. — Петербуржцы хорошо знают их".

Обращение о помощи Комитета по транспорту сразу же поддержали несколько таксомоторных парков — они стали перевозить людей бесплатно. Несмотря на все меры, конечно, возникли пробки: на видеокадрах, снятых вскоре после трагедии видно, что в сторону Невского машины просто не двигаются.

Час-пик, закрыты станции синей ветки метро. Многие люди предпочли идти пешком через весь город. Наземный транспорт изменил маршруты. Сразу же появились волонтеры, которые объясняли людям, куда двигаться, и где делает остановки автобус.

Мы помним о взрывах в московском метро и в аэропорту Домодедово: тогда некоторые таксисты просили за проезд по городу более трех тысяч рублей, тогда ситуация вызвала невероятное возмущение общественности. Нынче в Петербурге сервис Uber отключил оплату за все поездки, а вот служба "Яндекс. Такси" моментально перестроилась на сообщения, что свободных машин нет, а оплата начинается от (внимание!) 499 рублей. Позднее эта служба убрала такой счетчик. Некоторые частники тоже взвинтили цену.

Петербуржцы вели себя достойно, не паниковали. В социальных сетях появилась группа "Домой", где люди предлагают довезти попутчиков через город бесплатно: указывают свой маршрут и наличие мест. Появились комментарии в онлайн картах такого рода: "Довезу бесплатно до Проспекта ветеранов" и так далее.

В социальных сетях также появились призывы не паниковать и лозунги – "Питер, пропусти мигалки", "Смотри на карту онлайн", "Построй маршрут" и "Подвези коллег". А Комитет по транспорту просит всех петербуржцев не выезжать на личном транспорте на дороги, если в этом нет крайней необходимости.

 

Поделиться: