Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что ждет на зоне доцента-расчленителя Соколова?

27 ноября 2019
1 570

Что ждет на зоне доцента-расчленителя Соколова?

В том, что петербургский доцент – историк Олег Соколов, убивший и расчленивший аспирантку Анастасию Ещенко, получит реальный срок лишения свободы, никто не сомневается. Но очень многие, насмотревшись криминальных сериалов, живописуют те ужасы, которые якобы ожидают преступника по ту сторону колючей проволоки. Мол, и издеваться над ним там будут, и вообще он – «не жилец»: сгинет где-то в лагерях, не выдержав условий содержания. Впрочем, влиятельные покровители историка, на которых он так рассчитывает, способны позаботиться о том, чтобы с ним ничего не случилось.

В «Крестах» Соколов – под особым контролем

Пока Олега Соколова держат в знаменитом петербургском следственном изоляторе «Кресты 1». Его поместили в камеру всего с одним соседом, причем специально подобрали человека, не представляющего для доцента никакой опасности. За историком сейчас следят очень хорошо – как к фигуранту громкого дела, к нему приковано внимание общественности. Так, его уже посещал сам председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов.

К таким заключенным администрация следственных изоляторов и колоний обычно не применяет насилия. Более того, сотрудники тщательно следят за безопасностью таких подопечных, не допуская возникновения конфликтных ситуаций.

Но если в следственном изоляторе можно выделить для Соколова отдельную камеру, то в колонии, куда историка могут направить, если ему вынесут обвинительный приговор, все немного сложнее. Ведь камер там нет, осужденные перемещаются по территории «зоны» и обеспечить безопасность доцента будет гораздо сложнее. А провести за решеткой ему придется лет семь-восемь: именно к такому сроку, учитывая явку с повинной и максимальный потолок наказания в пятнадцать лет, могут приговорить петербургского доцента. И на протяжении этих семи – восьми лет Соколову придется выстраивать отношения с администрацией колонии и со своими новыми соседями, которые отнюдь не преподаватели и студенты питерского вуза и даже не участники реконструкторского движения.

Впрочем, знающие люди уверены: Олегу Соколову вряд ли будет грозить какая-то опасность. Единственное – состояние здоровья, которое, учитывая возраст и перенесенный стресс, может значительно ухудшиться. Но здесь уже ничего не поделаешь. А вот со стороны других заключенных и, тем более, администрации и охраны агрессию к пожилому питерскому доценту вряд ли кто-то будет проявлять.

Каким человеком себя покажет, так сидеть и будет

Наш собеседник Владимир Низамов более десяти лет проработал в системе исполнения наказаний в Краснодарском крае и Ростовской области. Работал и в следственном изоляторе, и в колонии строгого режима. По его словам, и не такие люди благополучно отсиживали свои сроки и выходили на свободу целыми и невредимыми.

– То, что Соколова кто-то будет прессовать – миф. Обыватель считает, что там сидят люди, которые только и заняты тем, что кого-то избивают и унижают. Это не так. Есть иерархия, есть свои порядки, понятия. Как себя покажешь, так и будешь сидеть. Никто на статью уже давно не смотрит, да у Соколова и статья обычная – бытовое убийство. За убийство сожительниц и жен сидят тысячи человек.

«СП»: – Но Соколов – человек интеллигентный, из совсем другой среды. Неужели ему не угрожает опасность?

– Опасность может угрожать кому угодно и где угодно, можно выйти за хлебом и попасть в неприятную переделку. Его не опустят и бить не будут, если сам не совершит «косяков». Давайте посмотрим – он человек пожилой, 63 года, а основная часть заключенных – молодежь по 25 лет. Он им не в отцы, а в деды годится. Это первое.

Второе – он человек образованный, грамотный. И фигурант громкого дела. Уже эти обстоятельства вызывают не только интерес, но и определенное уважение. Ему скорее будут сочувствовать, что такой человек попал вот в такую историю.

«СП»: – Как вообще ему будет сидеться? Он же должен занять какое-то место в тюремной иерархии?

– Каким человеком в быту, по жизни, так сказать, он окажется, так и будет сидеть. Могут быть хорошие отношения с другими осужденными, могут быть плохие. Одно могу сказать точно – он будет на «особом крючке» у администрации колонии. Не исключено, что Соколову, если он согласится с этим, могут предложить какую-то работу, должность типа библиотекаря, автора местной газеты. Это – «козлячьи» места, для тех, кто сотрудничает с администрацией. Но ведь Соколов явно не метит в блатные авторитеты, так что если и согласится, никаких проблем это не вызовет. Будет спокойно себе сидеть, выполнять нехитрые обязанности.

«СП»: – А со стороны администрации могут быть какие-то претензии к нему?

– Нет. И не будет этих претензий. Другое дело, если кто-то из сотрудников затаит личную неприязнь к осужденному. Но его всегда остановят сослуживцы. Задача администрации – чтобы Соколов, фигурант громкого дела, спокойно отсидел, без ЧП. И опять же напомню, он – доцент, историк, автор книг о наполеоновских войнах. Вы думаете, что на офицеров системы это не произведет впечатления? Произведет. И покровителей, заступников он найдет точно.

Тюремное радио и библиотеки: как сидят заключенные из «высшего света»

К бывшим государственным служащим, ученым, работникам интеллектуального труда в российских колониях отношение действительно более лояльное. Если нет специального указания «сверху» создать неприятности конкретному осужденному, то и особых проблем у них не возникает. Тем более, что такие заключенные чаще всего соглашаются работать с администрацией.

Например, бывший кировский губернатор Никита Белых вовсю занимается общественной деятельностью: работает ведущим тюремного радио и трудится в библиотеке. Выдает книжки осужденным и бывший министр экономики Алексей Улюкаев. Он, кстати, еще и лекционный клуб открыл – читает другим заключенным лекции по экономике и управлению личными финансами.

Конечно, сравнивать Белых и Улюкаева и «героя» нашей статьи нельзя – все же коррупционные преступления не чета жестокому убийству, да и «весовые категории» у бывших министра и губернатора и питерского доцента разные. Но все же легко предположить, что и Соколов, если он, конечно, не попытается «играть в психа», вполне может заняться в местах лишения свободы подобной деятельностью.

Поделиться: