Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экономический форум в Санкт-Петербурге заставил Вашингтон нервничать (видео)

19 июня 2015
3 006

Экономический форум в Санкт-Петербурге заставил Вашингтон нервничать

В Петербурге западные бизнесмены не скрывали своего раздражения антироссийскими санкциями. Об этом они говорили не только в кулуарах Международного экономического форума, куда съехались руководители крупнейших мировых корпораций в количестве еще большем, чем до санкций. Однако в первый день форума российские власти показательно отдали приоритет отечественной промышленности. С теми, кто развивает реальное производство, Владимир Путин встретился в первую очередь.

Руководители крупнейших предприятий, представители не сырьевого, реального сектора, те, от кого действительно зависит ситуация в экономике, говорят, что жизнь в условиях санкций все-таки существует. Жизнь эта, естественно, непростая, но свои плюсы найдены даже здесь. Экспортоориентированные производства просят Путина удержать нынешний высокий курс доллара, как минимум, 2-3 года.

"Мы же публично разговариваем, здесь камеры работают, это все рыночная сфера, — отмечает президент России. — Но в то же время, вы обратили внимание, что как только рубль туда укрепился (меньше 50 за доллар стал), он постепенно-постепенно все-таки поднялся. И должен вам сказать, что, и воздать должное здесь правительству, правительство очень поддерживает такой тезис, который вы сейчас сформулировали. Именно вот те, кто занимается реальным сектором, — Министерство промышленности. Мы все все понимаем. Здесь нельзя переборщить".

Цена на нефть — по всем прогнозам — сохранится на нынешнем уровне и сильно колебаться не будет. При существующих объемах добычи — 10 миллионов баррелей в сутки — это устраивает российскую экономику. Бюджет уже приспособился.

"Примерно теперь уже понятно, как будет развиваться рынок углеводородов, ну если ничего такого, необычного не произойдет, — продолжает Владимир Путин. — Вот примерно в такой ценовой нише и будет он дальше существовать в ближайшие во всяком случае, я думаю, год-два. Неизвестно, что дальше будет. И, в общем, и целом, нас это все устраивает, нас это все сегодня устраивает. У Центрального банка много инструментов регулирования, там много всяких способов увеличить массу, уменьшить массу рублевую в стране, скупать валюту, для того чтобы пополнять резервные фонды".

Изменятся ли цены на нефть после этой, можно сказать, сенсационной встречи — теперь гадает весь мир. Министр обороны Саудовской Аравии — наследный принц Муххамад бен Сальман — в России. После четырех лет дипломатической тишины и диаметрально противоположных взглядов на Сирию стороны находят общий язык.

"У нас добрые отношения с королевством на протяжении многих лет складываются, — говорит президент России. — Мы очень дорожим характером наших отношений. С удовлетворением отмечаю, что растет товарооборот, правда, пока скромный по абсолютным величинам, но, в целом, имеет хорошую динамику. Вы знаете, что я в телефонном разговоре пригласил короля Саудовской Аравии посетить Российскую Федерацию с визитом. Хотел бы подтвердить это приглашение и передать королю самые наилучшие пожелания".

"Имею честь передать вам наилучшие пожелания от хранителя двух святынь, — говорит в свою очередь министр обороны Саудовской Аравии. — И хотел бы также передать, что он принимает приглашение посетить Россию. А также имею честь передать приглашение вашему превосходительству посетить Саудовскую Аравию. Мы рассматриваем Россию как одно из важных государств в современном мире. Мы будем стремиться к развитию двухсторонних отношений во всех областях".

"Я помню, как меня тепло принимали в Саудовской Аравии, когда я там был с визитом, — ответил Владимир Путин. — Я удовольствием воспользуюсь этим приглашением".

Вашингтон реагирует нервно: американские газеты выходят с кричащими заголовками: "Саудовская Аравия — недруг Соединенных Штатов. Визит в Россию — это нож в спину". Негодование США всем понятно: Эр-Рияд — давний друг и партнер американского Белого дома — словно бы дразнит Соединенные Штаты, намекая Обаме, что дружить и с Эр-Риядом, и с Тегераном все равно не удастся. Как бы то ни было, России здесь важна экономика.

О ценах на нефть во время встречи не говорили, но очевидно: играть друг против друга партнеры не будут. "В ближайшие 2-3 года наметится тренд к повышению цены на нефть, — констатирует председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. — К 30-35-м годам, по оценке Агентства аналитической информации США, например, они приблизятся к уровню 120-130 долларов за баррель. Бюджет нашей компании сформирован на базе более консервативных оценок, и эти оценки обеспечивают реализацию нашей программы в полном объеме".

В преддверии Петербургского форума из Брюсселя приходит новость, которая не может не повлиять на настроения бизнес-кругов. Страны-участницы Евросоюза решают продлить пакет экономических антироссийских санкций еще на полгода. В ЕС договариваются единогласно: юридически решение будет оформлено уже в понедельник. В этой связи Путина просят разработать стратегию развития российской промышленности.

"Я уже слышал, причем от людей достаточно с либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан, — признается президент. — Нет. Это не шутка. Вот. Но, разумеется, в современных условиях создать вот эту старую модель, еще советскую, невозможно, но элементы планирования мы должны обсуждать, должны вместе с вами вырабатывать".

Правительство уже согласовало 2 тысячи 255 позиций — товары, которые должны производиться в России. "У нас есть 20 отраслевых планов по приоритетным отраслям промышленности, и есть четкое понимание по всем направлениями и образцам промышленной продукции, где требуется импортозамещение", — подтверждает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Но федеральные средства, которые Минпромторг выделяет для импортозамещение, — 2,5 миллиарда рублей — до бизнеса, стало известно, пока доходят с трудом. Есть и другие проблемы. Подробнее о них рассказал руководитель группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский: "Нежелание покупать российское оборудование и попытка обойти это постановление для того, чтобы купить импортное".

"Но вот нам помогают сейчас, санкции вводят", — напомнил президент.

"Когда проводили аналитику закупок, было куплено 5% российского оборудования", — уточнил Михаил Сутягинский.

"Вы знаете, это очень важная тема, — согласился Владимир Путин. — Я, ну конечно, так вот до меня доходило все так как-то издалека, но вот сейчас вы прямо сказали, что некоторые, значит, финалисты пытаются обойти вот это постановление и сделать вид, что российских аналогов не существует. Мне бы хорошо вашу записочку какую-нибудь. Мы бы это проработали повнимательнее".

В рамках поддержки предприятий реального сектора Путина просят разрешить предпринимателям платить НДС при использовании упрощенной налоговой схемы. Президента сегодня просят посетить все крупные российские предприятия. Только на встрече — представители 58 заводов — и объясняют, зачем.

"Вы, будучи во Владимире в 2000 году, подписали нам книгу с хорошими теплыми словами, — вспоминает генеральный директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев. — Вы знаете, уж из-за этого или нет, но дела пошли в гору. За 10 лет увеличили объемы в 10 раз, производительность — и того больше".

"Хорошо, было бы так: приехал и сразу все в 10 раз выросло, — среагировал на это Путин. — Я бы не переставая ездил, честно говорю. Не вылезал бы из самолета".

"Надзорные каникулы" — это тоже идея Путина: если нет нарушений — в ближайшие три года проверять таких бизнесменов не надо.

Поручение максимально облегчить жизнь бизнесу прозвучало, как известно, еще в Послании к Федеральному Собранию. Все проверки должны стать публичными. 799 российских компаний — представители абсолютно всех регионов страны – приехали, в первую очередь, за контрактами. Справедливо будет сказать, что вектор экономической активности сдвинулся в сторону Азии. Так рассуждали в преддверии форума, но его первый день показал: крупный бизнес рекомендации Брюсселя и Вашингтона не ездить в Россию проигнорировал.

Поделиться: